Daun salam

Nama ilmiah: laurus nobilis

Suku: Lauraceae

Nama: Bay leaf (Inggris), Daun Salam (Indonesia)

Dikenal diseluruh dunia karena keserbagunaan serta aroma dan rasanya yang sedap, daun salam merupakan daun pohon yang selalu hijau yang juga dikenal dengan Sweet Bay, Bay Laurel, Noble Laurel. True Laurel, dan Daphne.

Daun salam berasal dari pantai Mediterania, dan dibudidayakan di Inggris, Asia Kecil, serta Amerika Tengah. Permukaan daunnya hijau dan beraroma harum. Rasa daun salam aromatik dan pahit.

Komposisi daun salam (kering) adalah sebagai berikut:

Protein: 7,6%

Lemak: 8,8%

Serat: 25,2%

Karbohidrat: 50,2%

Abu: 3,7%

Kalsium: 1,0%

Fosfor: 0,11%

Sodium: 0,02%

Tiamina: 0,10%

Riboflavin: 0,42mg/100g

Niasin: 2,0 mg/100g

Asam askorbat: 46,6 mg/ 100g

Vitamin A: 545 IU

Daun salam memproduksi minyak esensial, yang mengandung aldehida sinamik dan sedikit eugenol sebagai unsur utamanya. Daun salam india termasuk ke dalam pohon yang berkerabat  dekat dengan kayu manis, dan daunnya dapat menjadi pengganti yang baik.

Minyak daun salam banyak dimamfaatkan dalam aromaterapi, dan biasanya sangat manjur. Minyak esensial, jika diminum, bersifat menyegarkan dan merupakan tonik untuk mengatasi jantung berdebar, pingsan, pusing, dan sembelit. Daun salam menghalau perut kembung, sembelit, dan menambah selera makan. Daun salam menambah semangat, dan jika minyaknya digunakan di luar tubuh dapat mengatasi nyeri akibat terkilir, sakit gigi, neuralgia, dan rematik. Buahnya digunakan untuk mengobati diare dan busung air. Kayu pohon salam cocok untuk perabot hias dan lemari pajangan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s