Allspice/Pimento

Nama ilmiah: Pimenta dioiac

Suku: Myrtaceae

Allspice mulai dikenal di Eropa jauh setelah pertama kali ditemukan dalam suatu ekspedisi Colombus. Karena bentuk allspice menyerupai biji lada, biji baru ini disebut “lada”

Allspice berasal dari hindia barat dan Amerika Selatan. Allspice dibudidayakan di Jamaika dan Amerika Tengah.

Karena memiliki karakteristik rasa dan aroma kayu manis, cengkih, pala dan lada hitam, maka rempah ini dikenal sebagai allspice. Karakteristik baunya disebabkan adanya minyak esensial yang ditemukan di perikarp (dinding buah), yang memiliki rasa panas dan sepat.

Buah kering yang belum masak berasal dari pohon hijau rimbun berketinggian 6-9 meter. Buahnya berbentuk hampir seperti bola, berdiameter 4-7 mm. Warna buahnya cokelat kemerahan, dan pernukaannya agak kasar.

Analisis khusus allspice memperlihatkan komposisi berikut ini:

Protein: 6,0%

Lemak: 6,6%

Serat:  21,6%

Karbohidrat: 52,8%

Kalsium: 0,8%

Fosfor: 0,1%

Sodium: 0,08%

Kalium: 1,1%

Zat besi: 7,5 mg/100g

Vitamin C: 39,2 mg/ 100g

Vitamin B: 0,1 mg/100g

Riboflavin: 0,06 mg

Niasan: 2,9%

Vitamin A: 1445 IU

Intisari minyak atsiri yang diambil dari buah disusun atas eugenol dan zat-zat kimia lain belum dikenal.

Allspice bersifat aromatik, merangsang, dan karminatif. Allspice bekerja pada saluran lambung-usus dan

biasanya ditambahkan kedadalam minuman, tonik, dan pencahar untuk memberi rasa. Rempah ini juga dapat ditambahkan untuk mengobati perut  kembung/flatulensi, salah cerna dan histeria.

Minyak buahnya digunakan untuk memberi aroma/rasa pada produk makanan, parfum, sabun, serta obat-obatan. Daunnya mengandung tanin, yang dapat digunakan untuk membuat pegangan payung dan tongkat.

Allspice diolah menjadi minyak esensial, air distilasi, bubuk buah, dan ekstrak cairan. Dalam masakan karibia, allspice dengan aromanya yang sedap seperti cengkih, merupakan rempah paling khas yang banyak digunakan.

Daging sering kali diisi dengan daun allspice, dan dipanggang di atas api dengan kayu allspice. Jamaika dikenal dengan adonan jerk pedas, yang biasanya dilumurkan kedaging sapi atau ayam sebelum dipanggang. Kualitas pedas aromatik allspice cocok dengan gaya masakan arab.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s