Nama ilmiah : Pimpinella anisum
Suku: Umbelliferae
Nama: Aniseed (Inggris), Adas manis/anis (Indonesia)
Adas manis adalah salah satu rempah tertua yang dikenal manusia dan merupakan tanaman semusim yang dibudidayakan di berbagai Negara, yang berasal dari turki, yunani, dan mesir.
Adas manis dikenakalkan ke Eropa tengah pada abad pertengahan. Tanaman ini muncul di inggris pada pertengahan abad ke-16, dan sangat terkenal sebagai rempah-rempah obat dan parfum, sehingga termasuk dalam obat ken pajak. Para pedagang yang membawanya ke London harus membayar bea untuk membantu pengumpulan dana pemeliharaan dan perbaikan jembatan London.
Tanaman ini tumbuh sampai ketinggian sekitar 50 cm. pada musim panasd, adas manis menghasilkan bunga putih dan buah kecil. Bijinya berwarna cokelat keabu-abuan dan berbentuk oval, dan setiap perikarp memiliki lima alur timbul horizontal yang terlihat dengan jelas.
Komposisi adas manis
Protein: 18%
Minyak lemak/takasiri: 8-23%
Minyak esensial: 2-7%
Gula: 3,5%
Pati: 5%
Serat: 12-25%
Adas manis bekerja sebagai ekspektoran, spasmolitik, karminatif, antiseptic, parasitisida, dan aromatik.
Adas manis memiliki fungsi pengobatan, karena bersifat karminatif ndan pectoral. Adas manis sangat ampuh melawan batuk dan infeksi dada, dan dibentuk dalam bentuk tablet isap atau asap untuk melegakan dada. Minyak atsirinya menjadi bahan dasar pemakaian internal untuk mengurangi keluhan yang disebabkan oleh ramuan pencahar. Adas manis meredakan sembelit dan perut kembung, dan dapat digunakan untuk mengobato bronkitis dan batuk iritasi, serta untuk mengurangi gejla batuk rejan.
The adas manis baik untuk radang selaput lendir hidung pada bayi, dan membantu pencernaan pada orang dewasa. Adas manis juga cukup aman diberikan untuk kejang-kejang. Efek estrogenik ringannya menjelaskan kegunaan adas manis dalam pengobatan tradisional untuk meningkatkan sekresi ASI dan memudahkan kelahiran bayi.
Untuk pemakaian luar, minyak adas manis dapat digunakan sebagai bahan obat salep untuk mengobati kudis dan serangan kutu. Adas manis digunakan dalam pembuatan pembuatan sirop obat batuk dan obat sakit tenggorakan komersial. Adas manis juga digunakan untuk memberi rasa pada obat-obatan lain dan menambah keharuman pada sabun dan parfum.
Adas manis dapat digunakan dalam acar dan kari. Bunganya dapat digunakan dalam salad buah. Daunnya digunakan sebagai hiasan makanan, sedangkan akar dan batangnya dapat dicampur ke dalam sup dan rebusan.